您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 工作动态

衡阳县道路运输管理所“六法六度”排隐患

发布时间:2017-08-28

防微杜渐”是道路运输安全生产管理工作的关键。那么如何及时发现事故的苗头、排查隐患,防范于未然呢?衡阳县道路运输管理所在多年道路运输管理工作实践中总结归纳出种查找事故隐患的方法,一定程度上遏制了道路运输领域重特大安全生产事故的发生屡次受到各级政府及领导的好评。

 

是建立“群查网络”法,隐患排查有“广度”建立健全安全生产督察网络,延伸管理的“触角”,更新时空观,发动干部职工和各企业群策、群查、群防。一方面,广泛调动干部职工和各企业预防事故的积极性和能动性。让每个人都睁大眼睛打起精神,同心协力查找工作、生产、生活中的事故隐患和苗头,真正做到有利于安全生产的话有人讲、事有人管患有人抓使安全生产工作的每个环节,每一具体事和人都尽收眼底,控制在有效视线范围内。另一方面,在查找事故隐患的过程中更新时空观,不把精力盯在一人一事、一时一地上。在时间上,把安全生产隐患排查的视线由身边向远处延伸,使安全生产“触角”沿着事物发展变化的轨迹,贴住其“脉络”,实施全时、全程监控,不出现死角和盲区;在空间上,由点到面扩大,既要做好岗位和登记在案的危险源(点)的事故预防,又以此为基本依据,撒开“大网”,把平时司空见惯、习以为常的问题都网在其中,逐一检查,防止出现漏洞。

是坚持“身心体察”法,隐患排查有“深度”衡阳县道路运输管理所领导干部深入基层,体察各企业一线职工的辛苦,掌握其思想动态和一线安全生产信息只有管住、管好所属员工,安全生产才有保障;只有用强有力的思想政治工作,才能激发职工“主人翁”的责任感和使命感。因此司乘人员的管理是安全生产管理的重点而思想管理是重中之重。衡阳县各企业领导和安全管理干部重视队伍的思想管理,能够放下架子去了解一线职工在想什么、在干什么、需要什么、在什么位置,并善于与职工交朋友,用真情实意换取职工的肺腑之言。同时,广泛深入开展“当一天安全员”等活动,深入一线进站口、出站口、安检台值班跟车,经常性到监控室查看,在亲身实地体验中,通过眼看、耳闻操作,掌握真实资料信息,教育培训、安全资金投入和隐患整改上采取有针对性的有效措施提供依据

  是遵循“循规检查”法,隐患排查有“尺度”用法律法规、条例和操作规程这把“尺子”对安全隐患进行大排查、大管控,校正安全生产制度上的偏差。《安全生产法》作为专门规范安全生产的单行法,面前,没有特殊团体和个人。生产操作规程来不得一时一刻、一丝一毫的马虎,更不能因特殊利益、个人感情或暂时的困难逆境降低按规按章办事的标准。这就要求各企业领导、安全管理人员牢固树立“安全第一、预防为主”方针对有悖法规条例和操作流程的做法,坚决及时校正尤其要纠正那些片面追求捷径的“土规定”、“土做法”、“土经验”小聪明凡不依法依归依矩办事的都是事故隐患,都是事故苗头,必须立即制止坚决纠正。

  是采取“四不两直”法,隐患排查有“真度”适时进行不发通知、不打招呼、不听汇报、 不用陪同和接待,直插基层、直奔现场的抽点检查,以“突袭”的行动检验其落实规定的一贯性。有不少企业重一时检查过关,轻平时良好养成。遇常规检查或先有通知的检查时准备充分,有些平时不符合安全生产规定的也会暂时改正,有些没有落实的,也会突击“补课”。因此,衡阳县道路运输管理所安全隐患检查不再沿袭制度性、常规性、预告式的检查模式,采用“四不两直”法检查其落实安全生产规定的坚决性和一贯性,发现许多平时不易暴露或预先检查中被“掩饰”的问题,掌握其真实情况,及时令其查患、整改,避免重大安全事故的发生

  是善用类比复查,隐患排查有“灵度”常言道“邻里失火,自查炉灶”、“一人生病,大家预防”、“警报一响,长鸣不断”,因此经常别的单位发生的问题“对号入座”,查本单位有没有类似的苗头和隐患是预防的积极手段。不因为“自家”没事,“邻里”失火不以为然。衡阳县道路运输管理所平时做好举一反三的文章,衍射到安全生产管理各方面。反复、全面进行查找,不就事论事、就事查事、就事处事,也不“头痛医头、脚痛医脚”,让安全管理人员、司乘人员无论做什么事情,有则改之无则加勉时刻提醒自己、敲打自己、检查自己,从中发现问题和不足。

  是坚决严格执法”法,隐患治理有“硬度”所长蔡晓安常道“不执法就是失职,不严格执法就是渎职。”几年来,衡阳县道路运输管理所不断加大“两客一危”站场、驾培、维修领域的安全监管执法力度,依法从严打击安全生产非法违法行为,坚决做到关口前移,重心下移。所班子成员深入到基层一线,将执法工作落到基层一线,加大对重点企业,重点领域、重点环节的现场执法力度,提高企业安全生产违法成本,高高举起执法的“利剑”,重重放下,绝不姑息迁就。真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保道路运输生产领域一方平安!

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备12012302号