您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 交通新闻

湖南省交通运输系统圆满完成“十一”黄金周运输安全保畅任务

发布时间:2017-10-10

  据统计,今年“十一”黄金周期间,全省日均投入40080辆营运客车,道路客运量达到1637.66万人次,为去年同期107.86%;日均投入847艘客运船舶,水路客运量达到32.48万人,为去年同期101.74%;高速公路出入口流量超过2647万台次,日均流量331万台次,同比日均增长23.97%,其中车流量最大的一天是10月1日,当天流量为374万台次。黄金周期间,我省交通运输系统采取有力措施,确保了全省城市公共交通运输正常,高速公路、普通公路基本畅通,交通运输安全生产形势基本稳定,圆满完成了“十一”黄金周道路水路运输安全保畅任务。

领导高度重视

  厅党组高度重视“十一”黄金周运输安全保畅工作,将其作为全省交通运输系统一项阶段性的重点任务,专题研究、专门部署。针对返程高峰,厅党组书记、厅长周海兵要求各级交通运输部门要坚决贯彻落实省委省政府领导指示精神,紧紧围绕“保安全、保畅通、优服务、树形象”工作目标,全力以赴,精心组织,狠抓各项工作措施落实,全力服务人民群众出行。省高管局、省公路局、省水运局、省运管局也分别召开相关会议、下发相关文件,提前对假日期间的交通运输情况进行研判,对安全保畅工作进行统筹安排,将任务落实到岗到人,确保了各项工作顺利推进。

科学组织调度

  加大运力投入,对旅游景区景点、车站、机场、码头等区域安排充足运力,强化各种运输方式衔接,充分保障广大旅客出行需求;强化路警联动,在指挥调度、情报信息、隐患治理、执勤执法、分流管控、事故处置、宣传诱导等七个方面加强与公安交警部门合作,全力维护节假日期间全省高速公路的通行秩序;做好道路养护巡查和航道检查,安排相关人员加大巡查检查频次,确保道路水路畅通;加强值班值守,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,及时掌握相关数据,及时处置旅客大规模滞留和道路、水路安全事故等突发事件。

强化安全监管

  深入开展交通运输安全“隐患清零”行动,切实加强源头监管,在道路运输领域强化对道路客运企业的监督检查,重点检查长途客车凌晨2-5时停车休息、“三不进站、六不出站”等制度落实情况以及超载、超速和疲劳驾驶等违规行为处理情况;在水路运输领域,重点检查客渡船签单发航、“六不发航”等制度落实情况,督促落实重要渡口(码头)的值守,全力确保道路水路运输安全。

加强宣传引导

  做好公路、水路运行监测和信息服务工作,通过媒体及时、广泛发布路况信息和气象信息等,引导旅客合理安排出行时间和路线;组织湖南卫视、湖南经视、湖南日报、FM90.5中国交通广播、新湖南、红网等多家媒体深入高速公路服务区、客运站场、水运码头采访一线干部职工,宣传交通运输行业服务群众出行的正能量;利用“湖南交通运输”、“湖南高速公路”等微信公众号策划发布出行提醒、绕行方案等内容,用大众喜闻乐见的方式营造良好的节日氛围。

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备12012302号