您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 交通新闻

2017年度湖南省农村公路质量安全检查情况通报

发布时间:2018-02-07

近日,交通运输部部长李小鹏在贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神深入推进“四好农村路”建设座谈会上强调,要按照习近平总书记要求,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好。

  根据湖南省交通运输厅的统一部署,湖南省交通建设质量安全监督管理局按照《湖南省农村公路建设管理办法》《湖南省农村公路提质改造技术指南(试行)》等相关文件要求,开展了全省农村公路质量安全检查。检查通报如下:

  一、抽检项目

  本次检查采用随机抽取的方式,从全省14个市州上报的完工项目中抽取了28个县市区的305个农村公路建设项目,其中:提质改造项目140个,线路里程共计520公里;安保设施建设项目117个,线路里程共计374公里;危桥改造(渡改桥)项目48个。

  二、总体情况

  此次检查委托检测单位对路面宽度、强度、厚度、桥梁混凝土强度、安保工程波形梁板厚度、立柱埋入深度、横梁中心高度等10个指标进行了抽检,共获取检测数据8798组,其中:

  安保设施工程抽检数据4490组,总体合格率为89.6%

  提质改造项目抽检数据3974组,总体合格率为80.5%

  危桥改造项目抽检数据334组,总体合格率为95.5%

  从检测统计数据来看,全省农村公路建设质量总体稳中有升、工程质量监管工作更加规范,取得了较好的成效。提质改造项目总体合格率较去年上升了5.7个百分点,安保设施工程总体合格率较去年上升了3.7个百分点,危桥改造项目总体合格率较去年上升了4.9个百分点。

  三、主要问题

  1.部分被抽检项目实际未完工。检查发现,抽检的140个提质改造项目中共有57个项目未完工;抽检的117个安保工程项目中共有46个项目未完工;抽检的48个危桥改造(渡改桥)项目中共有35个项目未完工。

  2.部分提质改造项目未按照省相关文件及《湖南省农村公路提质改造技术指南(试行)》等技术规范要求进行设计、施工。比如少数县市无相关提质改造项目设计资料;路面宽度不达标;路面未按要求切灌缝,未设置拉杆;个别项目未严格执行农村公路主体工程与安全设施同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,安全隐患处治不到位。

  3.部分提质改造项目路基施工质量较差。路基施工质量未达到相关技术规范要求,同时还存在监管不到位,路基未按照相关规定进行验收,甚至路基还未施工完成就已验收的情况。

  4.部分提质改造项目路面存在质量缺陷。比如部分项目加宽路面存在纵向开裂、断板现象,如长沙望城区的C080林场项目、岳阳汨罗市C285七世线等;部分项目旧路面断板未处治,如株洲茶陵县C521井边项目、塘富村至S723项目等;部分项目存在麻面露骨、平整度较差、边线不整齐直顺的现象,如衡阳衡东县CJA1山底二组至鲤鱼学校线,岳阳云溪C009线05厂-柞木项目等;少数项目施工控制不严导致错台、漏浆现象。

  5.安保设施建设项目存在施工不规范的现象。抽检项目普遍存在路肩培土深度不足导致立柱埋深达不到设计要求的情况,部分项目存在波形护栏端头未按设计加密立柱的情况,个别项目存在螺丝紧固不到位,有个别地方螺栓脱落的现象。

  6.部分提质改造项目路面存在质量缺陷。如外观质量欠佳,存在蜂窝、麻面现象,如邵阳城步县Y030线丘家湾桥等;支座、泄水孔、伸缩缝等设置不规范,如张家界慈利县C951线胡家台桥等;存在护栏强度不合格现象,如张家界市慈利县Y241清长岭桥;存在钢筋锈蚀现象,如邵阳城步县X165线丹口桥。

  四、整改要求

  《通报》要求各从业单位要对照检查存在的具体问题整改落实到位,要强化质量安全管理措施,制定落实相关质量安全管理制度,实施施工队伍及主要原材料的准入制度、从业单位及人员的业务培训制度等。

  各县市区交通质量安全监督机构要积极履责,实施项目全过程监管,确保质量监督人员身临一线、现场检查、跟踪督查,严格把控质量标准,积极推行专业监理和义务监督员双重监管。

 

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号