您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 图片资讯

2016年全市交通运输工作会召开

发布时间:2016-02-19

    2月18日上午,全市交通运输工作会议在市政府一楼全会会议室召开,市人大副主任李慧星、市政府副市长刘正兴出席会议并作重要讲话,会议由市政府副厅级干部李辉主持,市政府副秘书长肖春林宣读表彰决定,市交通运输局党委书记、局长罗光耀作工作报告。

    会上,罗光耀局长回顾总结了“十二五”时期和2015年交通运输工作,分析研判了形势,明确了“十三五”交通运输发展新思路,安排部署了2016年交通运输重点工作。

    “十二五”时期是衡阳交通运输投资规模最大、发展质量最优、服务水平最好、群众受益最多的五年。五年来,我市完成公路、水路交通固定资产投资265亿元,较“十一五”增长40.9%,创历史新高。南岳机场2014年底顺利通航;衡阳至株洲2000吨级航道建设顺利开工;高速公路通车总里程达到572公里,稳居全省前列;开工建设干线公路项目32个918公里,新增二级以上公路653公里,国省道路况优良率达到95%;完成农村公路建设3441公里,全市通畅率达100%;完成危桥改造377座,安保工程2112公里,农村公路渡改桥9座,码头改造174处;建成衡南三塘汽车客运站、衡东汽车客运站、王江汽车客运站和24个农村客运站以及811个农村客运招呼站;行政村客班车通达率达97.78%;更新新能源公交车780台;市、县两级交通投的资产规模突破200亿元,融资达57亿元;制定了权力清单和责任清单,明确行政权力 282项;出色地完成了“十二五”各项工作任务和“12345”服务热线、建议提案、民主评议、文明创建、春运等工作,为我市“十二五”期间经济社会发展提供了有力支撑。

    2015年,我市在全省交通运输目标管理考核中荣获一等奖,为“十二五”的圆满收官书写了浓墨重彩的一笔,可谓亮点纷呈:一是交通项目建设实现新跨越。娄衡高速、南岳高速东延线、土谷塘航电枢纽稳步推进,娄衡高速南延、南岳高速北延得到省厅批准建设;干线公路完成205.8公里建设任务,衡云公路竣工通车,衡西公路、松木互通、衡州大道西延线、北三环、东三环提质改造工程、雨母湖路稳步推进;雁城物流、祁东衡缘物流园和白沙物流中心园区建设强力推进。二是公路治超工作取得新进展。圆满完成国省干线公路迎国检工作任务,受到部国检组高度评价;建成耒阳竹市等10个治超检测站;加大治超执法力度,全市超限超载运输现象得到有效遏制,超限超载率下降到0.034%。三是运输市场监管得到新提升。开展了道路运输、城市客运市场专项治理等工作,进一步巩固城区营运格局调整成果。四是重点民生实事项目迈上新台阶。完成农村公路通畅工程456公里,普通公路安保设施建设1518.62公里,在全省重点民生实事考核中名列第二;市城区每万人公交车拥有率为14.42标台,提前三年完成小康目标任务。五是安全生产工作取得新成效。分别被省厅、市政府评为安全生产先进单位。

    “十三五”期间,我市交通运输发展的总体目标是:聚焦如期实现全面建成小康社会奋斗目标,加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,加快完善综合交通基础设施网络,加快提升综合交通运输供给能力和服务品质,不断提高创新能力,不断提升安全生产水平,不断深化党风廉政建设,到2020年基本建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,为全面建成小康衡阳提供坚强的交通运输保障。

    罗光耀要求,2016年是“十三五”开局之年,全系统要紧紧盯住年度目标任务,凝心聚力,强化执行,服从全局,确保“十三五”起好步、开好局。重点要做好以下几项工作:一是突出抓好交通基础设施建设。为娄衡高速公路、南岳高速东延线等省管项目提供优质的建设环境;加快建设400公里的干线公路,年内竣工通车衡阳至西渡等5个项目,新开工衡阳至祁东等10个项目;完成900公里农村公路通客班车路段加宽改造任务;实质性开工祁东归阳千吨级码头、衡东大浦千吨级码头;建成常宁青市汽车站,开工祁东白云汽车站、银星汽车站和南岳岳东汽车站;加快白沙洲物流园、红光物流园、衡缘物流园、江南物流园4个物流园建设。力争衡西公路上半年全线竣工通车;力争衡州大道西延新建工程年底全线竣工通车;加快雨母湖路、北三环、东三环提质改造工程进度。二是突出抓好行业治理。国省干线公路要强化大中修管理,农村公路要强化日常养护管理;建好城区东、南、北三个综合性公交停保场;继续开展公交和出租车企业服务质量考核,提升城市公共交通服务质量;加快推进客运企业公司化改造和城乡客运一体化;继续深入开展道路运输市场“打非治违”专项行动;加大科技治超资金投入,改进和完善治超工作手段,实现治超工作常态化。三是突出抓好安全生产工作。狠抓安全生产责任制落实,加强安全生产风险管理和“平安交通”考核工作,依法强化事故查处和责任追究。四是突出抓好党风廉政建设。认真落实 “两个责任”,把从严治党要求落到实处。

    刘正兴指出,近五年来,全市交通运输工作的成绩是值得肯定的。一是安全生产形势基本平稳;二是交通投融资平台初步发力;三是公路超限超载已经破题;四是运输市场监管水平明显提升;五是交通运输系统党风廉政建设取得明显成效。他同时还指出,我市交通的区位优势还没有真正发挥出来,交通项目管理手段、理念在新形势下还存在差距,交通运输安全生产基础还不牢固,公路超载超限治理工作任重道远等问题,与上级和老百姓的要求还有不少差距。

    刘正兴要求,2016年,交通运输工作要做到四个必须:一是安全生产必须“一岗双责”、警钟长鸣、责任到人、常抓不懈;二是省、市下达的工作任务必须不折不扣、全盘照收、全面完成;三是党风廉政建设必须严守纪律、做好事不出事;四是公路超限超载治理工作必须继续盯紧盯牢。突出三个重点:一要提升交通运输综合服务能力,打造全国综合运输服务

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备12012302号