您好,今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作进展 > 通知公告

衡阳港总体规划(修编)环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-04-03

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,《衡阳港总体规划(修编)环境影响评价报告书》(征求意见稿)已完成编写,现征求公众对本规划环境影响评价的意见。

一、规划概述及分析

1.1 规划概况

规划范围:衡阳市区内湘江左右两岸,耒水、蒸水左右两岸。规划基准年为2015年,规划水平年近期为2025年,远期2035年。

港口性质:衡阳港是衡阳市综合交通体系的重要组成部分,是湖南省南部地区对外物资运输集散基地,是腹地内钢管产品、煤炭、矿建材料等多种物资运输的中转港,将发展成为集装箱喂给港,为衡阳市工业园区及周边地区经济发展提供运输保障。

港口功能:应具备装卸储存、中转换装、运输组织、临港开发、商贸物流、信息服务、客运旅游服务等功能。

港口规模:根据吞吐量预测,衡阳港2025年和2035年港口吞吐量分别1907.22万t和2887.28万t。

岸线利用:衡阳市区港口共规划港口利用岸线9段,岸线总长度为8540.5m,规划港口岸线长度3242.5m(货运岸线2360m,客运岸线882.5m),预留发展的港口岸线3218.5m,深水岸线6738 m。

港口布局:规划衡阳港划分为松木港区、白沙洲港区两个货运港区和合江套客运港区,各港区下辖若干作业区。规划确定了每个港区的范围、位置、功能分工及布局等。

1.2 规划的协调性分析

《衡阳港总体规划(修编)》的功能定位与《全国航道与港口布局规划》、《湖南省港口布局规划》一致,与衡阳市“十三五”综合交通发展规划和衡阳市环境保护“十三五”规划相协调。规划的两大货运港区、一个客运港区的布局及功能定位与《衡阳市城市总体规划(2004—2020年)》基本一致。与《湖南省衡阳市土地利用总体规划(2006-2020)》相协调。

二、规划对环境可能造成的影响分析及对策措施

2.1 水环境

1、规划对饮用水源地的影响分析

根据现状调查,本规划丁家桥港区位于衡阳市饮用水源二级保护区内,根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,在饮用水源二级保护区内,不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。改建项目必须削减污染物排放量;原有排污口必须削减污水排放量,保证保护区内水质满足规定的水质标准;禁止设立装卸垃圾、粪便、油类和有毒物品的码头。丁家桥港区现有重件泊位1个,千吨级件杂货泊位2个,码头占用岸线295m,陆域纵深165m,作业区总面积87940m2,设计年通过能力65万吨/年。规划考虑到该港区位于保护区内,根据保护区管理规定,对该港区无新建、扩建要求,保持现有货运能力。但规划没有对消减污染物排放量提出要求,本次环评根据衡阳市饮水现状及保护区管理规定,建议在规划期内对该港区污染物排放系统进行改造,对污水进行预处理后排入城市污水处理系统,争取达到污水零排放,确保饮水安全。

通航船舶在航行过程中产生的污水,禁止在保护区范围内排放。港区应加强对停靠船舶的宣传教育,加强船舶工作人员的环保意识,避免对饮用水源保护区水质造成污染。

在加强管理,并采取有效改造措施后,丁家桥港区对饮用水源保护区水质的影响应逐步减轻,影响较小。

2、规划对水质的影响分析

本次规划各港区位于湘江衡阳段四大家鱼国家级水产种质资源保护区内,各新建项目产生的污水均禁止排入湘江,本环评建议产生的污水预处理后均排入城市污水管网统一处理,因此,各港区营运期对湘江水质基本没有影响。

2.2 大气环境

港区空气污染源包括施工现场扬尘、港区建设道路扬尘、港区建设材料扬尘以及混凝土搅拌扬尘及沥青烟气污染等。应定时清扫施工场地土建材料,辅以必要的洒水抑尘措施(如配备洒水车),减少施工场地的二次扬尘;合理安排建筑材料的堆放场地和堆放方式,如加蓬布覆盖或库内堆存,如设置临时施工建筑材料仓库,用于水泥等起尘材料的存放,建议尽量使用商品混凝土,以减少水泥粉尘污染。土石方和建筑材料运输车辆,应控制装载量,车辆应加后盖,避免撒落物引起二次扬尘污染。

2.3 声环境

港口建设和运营期的噪声很多,从声源的辐射特性等方面来说,有点声源、线声源和面声源,但在港口规划环评的层面上,本次评价主要针对港区噪声影响和疏港通道噪声影响进行分析评价。在此基础上,从规划布局上提出保证厂界噪声达标和缓解集疏运通道交通噪声影响的对策。对厂界噪声按照点声源和有限长线声源处理,把主要声源叠加后与其相应的噪声标准对照;对疏港道路按照线声源处理,将交通流量、车型等概化处理后,计算其影响范围,提出防护措施。

规划中提出了“噪声控制首先从设备选型上优先选择噪声低、能耗低的设备,以减小噪声源的声级。其次将泵放入室内并将操作间与机器间隔开,同时在土建设计上选用隔声、消声材料,减少声源影响范围”的噪声防治措施。综合考虑,规划中提出的噪声防治措施是可行的,但并不全面。本评价经分析后,补充提出以下噪声控制措施。

(1)合理布局港内设施,将高噪声的作业场所布置在距离港界较远的地方。

(2)有条件的港区应在港界附近进行绿化,种植当地树种,以起到一定的隔音防噪效果。

(3)疏港道路噪声影响相对较大,建议其两侧150m内尽可能实施规划控制,沿线不宜新建医院、居住区、学校等敏感场所,在设计路线时应注意避让噪声敏感区,对处于该距离之内的已有保护目标应根据实际情况采取隔音墙、隔音门窗等降噪措施,保证功能区噪声在标准规定的范围内。

2.4 生态环境

港区占地将改变土地的利用功能,减弱土地的生态利用功能,使区域内的总生物量减少,植被覆盖率降低。由于规划港口陆域内自然条件优越,生物生产力较高,系统较稳定,自我恢复能力强,所以港口占地对其生态功能和稳定性影响很小。

港口建设对陆域的生态影响主要体现在土地淹没。这是港口建设最直接且有深远影响的重大问题,也是不可逆影响。本规划中的港口区域属于河道型,设在狭长沟谷,其损失主要是峡谷景观资源、生物多样性资源等。

港口施工作业,除了改变局部地区的原有岸线的性质和底质条件外,施工活动对该段水域生态环境产生影响的主要因素是码头工程水工结构和航道水下工程施工,这些活动将对生活在其中的水生生物产生不良影响。

(1)港口码头施工对水生生态的影响分析

①SS增加对施工水域水生生物的影响分析

在港口工程水下施工过程中对水体的扰动及基础钻孔排出的泥浆水将对水环境带来影响,同时泥浆释放的部分污染物质也可能对水环境造成一定的影响,其主要污染物为SS。水下施工过程会引起施工水域内的水质混浊,将使水中的阳光透射率下降,从而使得该水域内的水生生物迁移至别处,同时不同程度受伤,尤其是滤食性浮游生物和进行光合作用的浮游植物受到的影响较大。这主要是由于施工作业引起的水中SS增多,悬浮颗粒会粘附在动物体表,干扰其正常的生理功能;水体透明度下降,对浮游植物的光合作用不利,会降低其数量,导致水域内的初级生产者生产能力下降。

工程涉及水域面积较小,其中的水生生物都是附近其它相似环境中分布比较普遍的种类,工程建成后环境的改变会造成局部水域某些水生生物种群的变化,但物种资源不会遭到严重破坏,也不会影响到物种的生存。

三、环境风险评价结论

本规划实施后陆域环境危害程度较大的是罐区的火灾爆炸事故,但其发生概率极小,只要按照安全评价的要求完善安全措施、加强防火管理、配备消防力量等,即可将其环境风险控制在可以接受的范围内。本评价提出的主要防范措施见下文。

(1)成品油在装卸作业过程中存在发生泄漏、火灾等事故的危险,如果不能及时处理,将可能对码头前沿、港池或周边水域造成一定程度的污染,但目前关于油品码头作业国家有关部门已制定了非常详细的安全和防污染规定,如作业前申报检查、作业时敷设围油栏等,这些措施不但减少了事故发生的概率,且限制了一旦发生事故后的影响范围和程度,其环境风险可以控制在可接受范围。

(2)来港船舶发生溢油事故的可能性和危害程度存在较大的不确定性,如一般的货船发生船舶事故的可能性较大,但其环境危害后果相对较轻,而大型油船发生泄漏事故的可能性极小,但一旦发生后如果不能及时有效进行应急处理,则可能对渔业养殖、水生生态、沿江旅游业带来长期的不利影响。本规划松木港区的松木作业区和LPG作业区位于衡阳市下游水域,距上游衡阳市饮用水源保护区8.5km以上,即使发生溢油事故,也不会对衡阳市饮水安全产生威胁,但会对下游水质,渔业养殖造成较大影响,尤其是本项目位于湘江衡阳段四大家鱼国家级水产种质资源保护区内,对保护区影响较大,根据《水产种质资源保护区管理暂行办法》(农业部部令2011年第1号),此影响将会在具体建设项目建设时由渔业部门做专题报告,本环评不做评价。

四、评价结论

本规划与衡阳市城市总体规划、交通行业规划、环境功能区划及相关行业规划基本协调,规划实施对于衡阳港的总体发展十分重要,对衡阳市及周边地区的经济和社会效益显著,开发建设和运营将会对区域环境造成一定的直接和间接不利影响,但通过采取相应的环保对策和措施,所产生的不利影响可得到有效控制并处于可接受的范围内,规划从环保角度看是可行的。

五、征求公众意见的具体内容

公众可对衡阳港总体规划(修编)环境影响报告,在评价内容是否准确全面、评价结论是否合理及本总体规划还存在其它环境问题等方面,提出建议或意见。可通过信函、电话等方式向规划编制单位或环评单位反馈意见。

规划建设单位:衡阳市交通运输局;

联系人:李贞生;电话:0734-8868382。

规划环评单位:湖南省交通科学研究院有限公司;

联系人:陈工;电话:0731-85164421-606

六、提出意见的起止时间

公示时间:自公示之日起15个工作日。

 

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号