您好,今天是
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法网上公开

春运简报第六期

发布时间:2017-01-28

 

   (第期)

衡阳市春运工作领导小组办公室      2017年1月26

 

 

   

 

■春运动态

☆省水运局春运督查组督查我市水路春运工作

■春运风采

青春志愿行 温暖回家路

——衡阳公交集团志愿服务春运“暖冬行动”活动

■春运举措

☆落实责任  加强监管

——市发改委全力投入保春运

☆衡东县多措并举扎实做好春运工作

■工作简讯

■春运动态

省水运局春运督查组督查我市水路春运工作

 

 

1月19日,省水运局春运督查组由袁瑛处长带队,对衡阳市水路春运安全督查,督查组检查了我市祁东县下埠头、中庆街、红旗水库、祁东县监控中心和市城区铜矿渡口,重点检查各个渡口的春运水上交通安全工作落实情况,详细了解今年渡口春运形势、春运安全状况、渡口日客流量以及签单发航工作记录。

省水运局督查组要求祁东县地方海事处和市城区海事航务处要认真落实省、市春运办提出的工作要求,严禁船舶带“病”航行;要做好恶劣天气停、复航工作;对烟花爆竹、液化气罐等危险物品要与旅客分开运输;要加强信息沟通,提升春运安全服务水平;祁东县海事处和城区海事航务处要抓好现场检查,保障渡口“民生线”安全、畅通、有序、高效。

在祁东县水上视频监控中心检查时,督查组指出,视频监控是海事监管的“眼睛”,工作人员要认真履职,密切注意监控设备运行状况,保证监控设备安全运行,负责实时监控,确保视频监控系统正常运行,及时发现、纠正渡口、码头违章行为。督查组在与祁东县交通运输和旅游局交换意见时,要求加强春运期间水上运输安全工作统筹和协调,确保春运水上交通运输安全形势稳定。

(市地方海事局)

■春运风采

青春志愿行 温暖回家路

——衡阳公交集团志愿服务春运“暖冬行动”活动

为充分发挥志愿服务在春运工作中的作用,不断提升春运志愿服务水平,让返乡务工人员切实感受来自家乡团组织的温暖和关怀,衡阳共青团市委携手衡阳公交集团、衡阳网络青年志愿者到衡阳高铁站开展以“青春志愿行·温暖回家路”为主题的青年志愿服务春运暖冬行动。

1月20日晚8时10分,来自衡阳籍的200多名在深圳务工青年统一乘坐G6024次列车驶入了衡阳高铁站站台,一下车,引入眼帘的便是一个个洋溢着青春笑脸的“红马甲”,一句句亲切的“欢迎老乡们回家过年”的问候,尽管天寒地冻,但温暖的笑容和亲切的问候让寒冷的晚夜变得暖意融融,温暖了每一位回衡老乡的归家路。

200多名老乡们在公交集团志愿者们热情引导和帮助下整齐有序地登上了118路“青年文明号”爱心公交车。共青团衡阳市委刘英书记、市公交集团党委书记、董事长何咭桦还为每一位回衡过年的老乡们送上了爱心满满的福袋和公交乘车卡。晚上9时,随着整齐的汽笛声,五台满载返乡青年的公交专列正式发车开启了回家之旅。

(市公交集团)

■春运举措

 

落实责任  加强监管   

——市发改委全力投入保春运

 

市发改委按照龙金副市长1月12日在全市春运工作调度会议提出的春运工作 “抓关键、重实效、保目标” 的三个要求,坚决落实市发改委在春运工作中的主体责任,全力做好运输市场价格的监督检查,保障春运期间的交通运价的稳定。

一、加强组织领导,形成保障春运价格监管的坚强防线为加强春运价格监管工作,我委成立了春运价格监管工作领导小组,由委党组书记、主任雷高飞任组长,其他委领导任副组长,委机关各科室、委属各相关单位负责人为成员。各县市区发改局也成立相应的春运价格监管领导小组及办事机构,统一指挥协调春运价格监管工作,做到一把手负总责、分管领导专门抓、部门落实的有效机制,并落到实处;同时也积极争取各县市区党委、政府主要领导和分管领导的重视。

二、开展动员部署,形成2017年春运价格保障机制。市发改委于1月10日召开2017年度春运价格监管工作会议,重点动员部署春运价格监管重点。制定春节期间价格检查方案,发动各级力量重点对营运站场、运营车输价格公示情况进行检查,对重点线路、历年交通价格矛盾易发点进行拉网排查。建立价格投资处理应急分队,对群众的举报第一时间作出反应快速反应处置。对举报的价格违法行为,做到件件有着落,事事有回音。根据春节节前与节后的旅客流向特点合理安排监管力量,有针对性地抓好不同客流方向的票价监管。今年还特别要求交通运输企业签署了春运价格稳定承诺书,要求相关运输企业作价格稳定表态,大家齐心协力保持春运价格稳定。为了充分保证春节的运力,我委报请市政府将2017年春节出租车价格调价时间较去年增加一天,充分调动了出租车从业人员的积极性。

三、加大价格检查力度,切实维护好旅客的利益。自春运启动以来,市发改委专门组建了50人规模的春运价格执法队伍,分成五个小组开展春运票价检查。五位委班子成员各率一组,按雁峰、石鼓、蒸湘、珠晖4片分成四个片区小组,另一组作为应急分队专门投入应急处置工作。各小组各负其责、各司其职,全力以赴,按网格化管理模式对道路汽车客运站、火车站等交通运营场所开展拉网式检查。截至1月23日,市发改委共出动300余人次开展检查,纠正价格不规范行为9起,办理投诉咨询31件,在检查上我们发现一些价格不规范行为,如衡山发出的车辆票价公示不到位,酃湖车站公示价格与所售票价不符、搭售保险等,我委要求相关运输企业及时做出了整改。

(市发改委)

 

衡东县多措并举扎实做好春运工作

 

为切实做好2017年春运工作,衡东县委、县政府高度重视、精心谋划、密切协同,抓紧抓好抓实春运各项工作。

一是压实工作责任, 加强工作检查。县政府召开专题春运工作会议,研究部署春运各项工作, 制定周密详细工作方案,县政府与乡镇及春运成员单位签订了春运安全责任状,成员单位与所辖行业、乡镇与村组也签订责任状,进一步压实责任,全县上下形成层层落实责任、一级抓一级的工作机制。县政府领导多次带队深入到春运一线全面督查春运各项工作,发现问题立即责令整改,建立了领导干部带班值班制度。

二是突出优化服务做好春运期间道路交通保安保畅工作,交警、城市执法、交通、公路部门抽调228人,采取定点执勤和巡逻管控相结合方式,在县城易堵易乱主要路口路段设立执勤点,从上午7:30至晚上19:00,定人定岗,严防死守。各乡镇按照属地管理责任,组织属地派出所、交警中队,安排人员上路值班值守,做好重要集镇和乡村道路疏导工作,确保道路畅通。县团委招募春运志愿者80余名,开展了亲情伴春运,温暖在旅途”为主题的志愿者活动。

三是宣传造势,做好舆论引导。各单位分别向驾驶员发放《创建省级文明城市 打造和谐畅安衡东》宣传资料500余份、发放春运指南5000余份,倡导广大群众安全行车、文明出行。充分借用QQ工作群,邮箱、微信等方式加强沟通联系;衡东电视台开通“衡东春运专栏”,专题报道春运动态,发挥正面宣传引导作用,弘扬社会正能量。

(衡东县春运办)

■工作简讯

▲1月21日,衡阳西路政中队对衡枣管辖区附近的客运站及沿线乡镇进行了护路护线联防专项知识宣传与普及,全面张贴了宣传资料,在人流量大、醒目位置除张贴外,邀请乡镇相关管理层进行了定点集中法制宣传,并向附近村民和过路行人进行讲解,确保对不识字、法律法规知识不健全的村民能够更好的知法、懂法。     

(省高速公路衡阳管理处)

 

分送省春运办、周农书记、海兵市长、群策副书记、炎秋主席、志刚副主任、录春常务副市长、昌林纪委书记、龙金副市长、李辉副厅级干部、东程副秘书长

送:市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市春运工作领导小组成员单位,各县市区书记、县市区长、纪委书记、春运领导小组组长、春运办,各运输企业。

衡阳市春运工作领导小组办公室      2017年1月26日印发

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号