您好,今天是
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法网上公开

春运简报第八期

发布时间:2017-02-15

 

(第期)

衡阳市春运工作领导小组办公室          2017年29日

 

 

   

 

■春运动态

☆市春运领导小组副组长、交通运输局局长罗光耀督导水上春运工作

■春运举措

☆石鼓区“五个保障”确保春运安全畅通

☆衡东县春节期间全力保畅通

☆祁东县以人为本,彰显春运服务

■春运风采

☆青春志愿行,温暖回家路

☆与平安春运同行

■工作简讯

■春运动态

 

市春运领导小组副组长、交通运输局局长

罗光耀督导水上春运工作

 

2月6日下午,市春运工作领导小组副组长、市交通运输局长罗光耀对我市城区水上春运工作进行督查。检查组一行先后对市地方海事局水上交通安全指挥监控中心、石鼓区五四渡口和珠晖区黄泥嘴渡口的春运安全和服务工作进行了实地督查。市交通运输局罗端林副局长陪同督查。

罗光耀要求海事部门要充分发挥利用现代科学技术加强对全市客渡船舶、渡口等的监管,确保水上交通安全;坚决落实客渡船舶“六不发航”落实制度;要对重点部位进行反复检查,特别是各级各类值班人员要善于及时发现问题,对发现的问题要及时整改到位,确保春运安全稳定。

 (市春运办)

 

■春运举措

 

石鼓区“五个保障”确保春运安全畅通

 

春运以来,石鼓区委、区政府高度重视,精心组织,统筹安排,落实五个保障,确保春运安全畅通。

一是落实组织保障。该区成立了以区长刘浪为组长的春运工作领导小组,负责指挥、调度、协调全区春运工作,制定了春运工作方案,明确了部门工作职责,各乡街建立了春运工作机构和值班制度。

二是落实畅通保障。区交警大队负责加强公路巡逻管控和交通安全监管,及时处理交通事故;在出现恶劣天气影响交通安全情况下,及时采取限制车速、间断放行、封闭道路等果断措施,确保晶珠广场路口、人大路口、蔡伦大道与石鼓路立交桥等重点路段畅通。

三是落实秩序保障。加大对各交通枢纽的流动摊点和占道经营阻碍交通通行的行为进行重点整治;加强安全防范,维护车站、商场等重点场所的社会治安秩序,切实避免暴力事件的发生。

四是落实应急保障。健全重特大交通事故和恶劣天气情况下的突发事件应急处置机制,完善大面积旅客滞留的运力保障和极端恶劣天气下影响道路通行等各种应急预案,并切实做好应急物资、队伍的储备,确保一旦发生紧急情况,能够有效处置。

五是落实安全保障。由区长刘浪亲自带队,组织相关部门深入各车站、渡口等重点部位开展春运安全检查,从细从严排查安全隐患和查处农村客运车辆超员、超载和非客运车辆载人等各类违法违章行为,切实落实安全保障,让人民群众过上一个温馨、和谐的新春佳节。

(石鼓区春运办)

 

衡东县春节期间全力保畅通

 

春节期间,针对返乡流、探亲流、车流激增,道路交通压力巨大的情况,衡东县提前防范,积极筹划,多措并举,全力保畅。一是加强组织谋划。县委办、县政府办联合下发《2017年“春运”期间全县道路交通保安保畅工作方案的通知》,压实各级责任,细化各项工作措施。二是加强值班值守。1月18日至2月12日,从交警、城市执法、交通、公路部门抽调228人,采取定点执勤和巡逻管控相结合方式,在县城易堵易乱主要路口路段设立执勤点,每天从上午7:30至晚上19:00,定人定岗,严防死守。三是加强重要集镇和乡村道路疏导工作。该县将吴集、杨林、栗木等乡镇作为重点保畅区域,把责任落实到乡镇,整合镇、村干部春节道路交通安全劝导组,定时定地定责值班执勤利用学校操场、单位空余场地设置临时泊车点,在狭窄村道上设置错车位,疏导车辆有序停放,留足行车位。四是加强道路执法检查。春节期间进一步加强执法力度、密度;交警、运管、路政等部门在县城主要进入口设置春运检查站,对进、出城客运车辆进行监督检查,查处客运超员、超载行为,严厉打击农用车辆非法经营行为;加强汽车站安全管理,督促汽车站落实“三不进站六不出站”制度。

衡东县春运办

 

祁东县以人为本,彰显春运服务

 

2017年春运,祁东县坚持牢固树立“以人为本”的服务理念,切实采取有效措施,努力提高春运服务水平和服务质量。

一是倡导温馨服务。祁东县委、县政府统一部署安排,把全县所有机关单位大院、中小学校作为临时停车点,免费向社会车辆开放,制作馨提示标志标牌,并安排人员引导停车。春节期间,全县共开放80余个机关大院停车场,免费提供停车位2000余个;县公安局交警大队设置“爱心驿站”,为广大驾驶员、返乡群众提供温暖、舒心的休息场所,“爱心驿站”备有开水、方便面、手机充电器、电磁炉、感冒药等便民物品和药品,联系汽修店免费为过往的车辆提供充气等便民服务;组织各汽车站、高铁站积极开展“情满旅途”、“暖冬行动”等志愿活动,为旅客提供购(退)票指导、车次信息咨询、换乘指引、指路咨询;为过往车辆驾驶员及旅客送热水,为老幼病残孕旅客拎包、帮扶(救助)困难旅客。

二是坚持文明服务。祁东县执法人员倡导文明执法坚持执法与服务相结合,经常用换位思考的方式,多为当事人解决一些实际困难,避免和缓解一些矛盾,提高群众满意度;各车站加强了职工的职业道德教育,提升服务技能和服务水平,更好地展示企业的精神风貌,折射了城市的文明形象。截至投稿日全县无春运服务方面的重大投诉。 

三是创新服务方式。祁东县交通运输和旅游局制作了宣传手册《回家的路》,图文并地介绍分流方案,安排专人在娄衡高速白鹤出口、鸟江出口、泉南高速归阳出口逐车发放, 引导车辆选择合适路径通行;同时,《回家的路》电子地图通过微信群、QQ群广泛扩散到朋友圈,确保返乡人员提前规划路线。充分利用互联网、广播电视、短信服务等各种媒介,及时为社会和公众提供运力、班线时刻、天气、路况等交通运输出行信息。

(祁东县春运办)

 

■春运风采

 

青春志愿行 温暖回家路

 

随着春运的强力推进,衡南县的“红马甲” “团小青”也迅速行动起来,在匆匆的返乡人流中,他们忙碌的身影穿插期间,用真诚的微笑和热情的服务,为返乡旅客提供引导咨询、秩序维护等多类型志愿服务,让天南海北的人感受到了家的温暖。

春运的大幕开启之后,衡南县团委按照县委的安排部署,全面启动了2017年“温暖回家路”春运志愿服务,衡南青年志愿者也开始上岗。1月26日,在107国道衡南向阳段,团县委组织青年志愿者们在国道上设立了春运志愿服务站点,志愿者们在现场帮助维护交通秩序,引导行人过马路,为过往车辆和行人提供咨询和帮助。107国道向阳段由于贯穿向阳全境,车流和人流量都非常大,节假日一旦缺少交通引导便会人车抢道,整个道路“寸步难行”。而此次有了交警的现场指挥和青年志愿者的引导,现场秩序井然,车辆有序通行。

据了解,为做好今年的“温暖回家路”春运志愿服务工作,衡南县团委在招募动员、岗位对接、保障激励等管理机制方面进行了大量创新探索。在团县委的指导下,向阳片区也在今天成立了向阳青年志愿者小分队,这些青年志愿者今后将在各个重点时段和节庆日,为群众提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等服务。

(衡南县春运办)

 

与平安春运同行

 

2017年春运以来,耒阳市交警大队共出动警力4320人次,临时聘用保安2400人次,出动警车500台次,查处交通违法行为1200余起,查处酒驾34起、客车超员18起、三轮车、农用车非法载客7起,涉牌涉证29起,交通事故接处警360多起,疏导分流车辆3万台次以上。交警大队所作出的这些工作凝聚了广大公安交通民警和所有上路执勤人员的心血。

保障重要路口畅通

通往迎宾大道的德泰隆路已经成为耒阳市区的主要进出城通道。没有红绿灯的金阳东路与德泰隆路交叉口,又是最易形成拥堵的路口。大队领导考虑到路口维护畅通的重要性,在管辖的一中队警力不够的情况下,从龙塘中队调派警力驻守路口,指挥车辆有序通行。中队长刘江河带队,与两名协警分头把守交叉口的双向车道,用手势方式指挥车辆通行。到了高峰时段,站在路中间用手势指挥要达到4个小时以上。那些步行的市民看到交警的敬业精神和有序的分流方法,发出由衷的赞叹:“这几个交警确实很卖力,很辛苦!”

带病执勤感动市民

南京中队中队长朱小武,因痔疮复发,肛门流血,请假到长沙湘雅医院住院。春运开始,他考虑到南京中队分管的320省道西段和本市西乡片的道路安全保畅难度大,毅然放弃治疗,回到工作岗位,全身投入到春运工作之中。朱小武忍受着没有痊愈的痔疮不时地流鲜血的痛苦,每天穿着卫生巾上路执勤。因身体失血过多,因其身体血量已经低于正常指标,他的脸色泛白,领导和同事们都劝他去住院医治,但他没有顾及自己的病痛,依然坚持带领中队民警、协警坚守在春运一线

疏导交通后再吃团圆饭

大年三十是家人团聚吃团圆饭的时候。法宣股指导员梁斌正准备往父母家里赶,当快到新华酒店路口时,他看到前面车辆都无法前行,带着职业敏感行便下车一看,原来是一台故障车停在路中间,造成其他车辆难以通行,导致交通堵塞。此时,梁斌本来可以绕道去父母家吃团圆饭,但他看到路口堵塞的车辆,尽管不是自己工作职责所管辖的范围,出于一名交警的责任心,他把自己的车停靠距离路口500米以外的地方,立即与城区一中队民警、协警一起疏导交通,直到道路畅通,才赶回父母家吃团圆饭,一看时间整整化了2个多小时。

帮走失男童找到爸爸

岁末年初,城区五一路人头攒动,一不小心就会发生小孩走失。腊月二十九日下午3点多,在新华酒店路口执勤的城区一中队民警看到一个不到十岁的男孩在大声哭喊“爸爸”。 一中队中队长谢良文凭着职业判断,这个小孩是与大人走失了,便赶快把小孩带到执勤岗亭。他一边叮嘱副中队长李庚华照看,一边发微信、微博、报110指挥中心寻找小孩的家人。在众人的帮助下,半个小时后,走失小孩的父亲赶到岗亭万分感谢交警们的关爱,喜极而泣地领走了小孩。

寒风大雨中的坚守

正月初八,大雨不停地下,107国道旁的湖南师大耒阳分校的学生开学报到。接送学生的车辆在学校所在的路段掉头、分道,个别插队的司机给其他车辆造成通行受阻。哲桥中队的值班巡逻民警、协警见到路面警情,快速采取疏导措施,中队长李国峰手执扩音喇叭不停地给司机喊话,指挥、劝道司机依次排队通行,民警、协警顶着大雨步行在路面疏导交通,每个人的鞋里都进满了水,大腿以下的裤腿都湿透了,就这样坚持了一个上午。

春运路上有许许多多感人的故事,就是这些故事成就了许许多多家庭的平安,营造了一个祥和幸福的春节。

(耒阳市春运办)

 

■工作简讯  

 

▲为全力做好2017年的春运工作,衡东团县委通过公开招募的方式招募志愿者87名,于春运期间分别在各站场开展暖冬行动活动,提供帮扶行李、咨询引导等服务,为返乡旅客免费发放方便面、矿泉水100余箱;同时,衡东团县委邀请了县青年书法家协会10名书法家在汽车站开展送福还家活动,为返乡旅客送出“福”字500个,春联200副。

(衡东县春运办)

 

▲春节期间,衡阳市道路运输管理处执法人员放弃休息时间,在火车站24小时值守,在高铁站和中心汽车站执法的工作人员实现和车站运营时间无缝对接。目前运政执法大队已经查处道路营运车辆违规违法经营57台次,其中查处非法营运车辆8台,异地营运车辆16台,出租车不打表18台,道路客运班线违规经营15台。

  (市运管处)   

 

 

分送省春运办、周农书记、海兵市长、群策副书记、炎秋主席、志刚副主任、录春常务副市长、昌林纪委书记、龙金副市长、李辉副厅级干部、东程副秘书长

送:市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市春运工作领导小组成员单位,各县市区书记、县市区长、纪委书记、春运领导小组组长、春运办,各运输企业。

衡阳市春运工作领导小组办公室       2017年2月9日印发

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备12012302号