您好,今天是
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法网上公开

春运简报第七期

发布时间:2017-02-04

 (第期)

衡阳市春运工作领导小组办公室      2017年23

 

 

   

 

■春运动态

☆衡阳市春节假日交通运行总体平稳有序

■春运举措

☆市运管处严厉打击出租车违章违规行为

☆耒阳市多策并举确保春运安全畅通

衡东县水镇强化疏导确保群众出行畅通安全

■春运风采

大年初一  不忘初心

情满旅途,运管人员热心助人

 

■春运动态

 

衡阳市春节假日交通运行总体平稳有序

 

1月27日(大年除夕)至2月2日(正月初六)春节7天假日期间,衡阳市道路、水路、铁路、民航共发送旅客159.14万人次。其中,道路日均投入班车3062台、客位数77836座,发送旅客119.17万人次,同比下降5.4%;水路日均投入船舶321艘、客位数9155座,发送旅客4.99万人次,同比增加2.4%;铁路发送旅客34.23万人次;南岳机场完成旅客吞吐量7555人次。全市交通运行总体平稳有序,未发生长时间、大范围道路交通拥堵,未发生一起死亡交通事故。

衡阳市按照省春运办部署要求,结合本地实际,提前研判分析,采取多项措施,全力确保春运 “保安全、保畅通、保满意”目标任务。

一是加强路况信息发布和安全提示。密切关注天气变化,通过广播、电视等传统媒体和互联网、手机短信、微博、微信等新型媒体以及公路电子显示屏、车载显示屏等设备,及时、准确发布路况信息,开展交通安全提示和出行诱导,引导群众合理选择出行线路,安全文明出行。

二是加强值班值守。春节放假期间,各级各部门实行24小时领导带班值守制度,并到岗到位,尽职尽责,及时协调处理各种突发情况;其次,市交通运输局从局机关、运管处抽出工作人员进驻到衡阳火车站、高铁衡阳东站、城区各汽车站等重点部位进行值班值守,加大了春节假期七天的现场值班值守工作力度。

    是加强春运安全管理。针对春运人流、车流、物流频繁,交通违法多的特点,严查酒驾、超速、超员、农用运输车载人、“两客一危”车辆等突出交通违法行为,各级各部门加大了执法检查力度,强化了春运安全管理。

四是加强督查督办和应急处置。春节假日期间,加强了车站、码头、景区、农村等重点场所、重点地段的巡逻和督查;加强客运企业运力组织调度,确保不发生旅客滞留现象;协调了各县市区道路保畅工作力量,确保不发生长时间拥堵。遇有紧急、重要事项或重大突发事件,立即向市春运办报告,按应急预案程序和领导的指令及时启动应急预案,并抓好各环节工作落实。

五是加强信息报送。春节放假期间,各级春运办安排了专人负责信息报送工作,加强春运各类情况的收集工作,及时做好上传下达相关工作                          

                               (市春运办)

 

 

 

■春运举措

 

市运管处严厉打击出租车违章违规行为

 

为认真贯彻落实周农书记在1月24日视察春运工作的讲话精神,进一步规范春运期间我市城区各站点周边客运秩序,严厉查处和打击客运市场各类违法和违规行为,衡阳市运管处在春节假期期间加大了城区火车站、高铁站和各汽车站周边进行客运整治专项行动,重点查处出租车按固定线路营运、拒载、不使用计程计价器、擅自涨价和非法从事客运经营行为等违规行为,严厉打击有组织经营“黑车”的违法行为,确保春节期间客运市场井然有序。

一是加强执法力度。执法人员24小时值班,在重点路段进行排查、拉网式巡逻,加大站场周边的稽查力度;二是实行“零容忍”。 对客运车辆各类违法行为,尤其是严重扰乱客运秩序的车辆和驾驶员,将依法依规予以重罚;三是加大投诉的处理力度。充分发挥举报投诉的监督职能,该处快速有效加大投诉处理的力度,形成多部门联动处理机制,对乘客投诉举报组织专人核实查处,对投诉举报事实的,将严厉依法依规处理。                           

  (市运管处)

 

耒阳市多策并举确保春运安全畅通

 

为确保春运期间交通安全、有序、畅通,耒阳市春运办组织、协调各级各部门采取多项措施,全力确保交通安全畅通。

一是领导高度重视。1月25日,耒阳市委副书记、市长李向阳主持召开全市春运工作紧急调度会,就衡阳市春运办督查我市春运情况反馈进行整改落实;会后带领市春运办、交通运输、交警、公路等相关部门到耒阳西站、耒阳火车站及各车站进行安全隐患排查,要求高度重视,落实企业主体责任和部门监管责任。1月26日,耒阳市四大家领导到市城区街道、相关乡镇亲自督查春运工作并走访慰问了在一线的春运工作人员

二是组织协调有力。春运工作千头万绪,关系老百姓切身利益,市春运办发挥综合协调、上传下达、督察督办作用,领导带队对全市车站、码头、景区、农村重要圩场、重点路段进行全面督查,协调交通、交警、综合执法等部门加强保畅通工作力度,确保不发生旅客滞留现象,确保不发生长时间堵塞现象。

三是部门凝聚工作合力。市交通运管部门继续加强对“两客一危”的监管力度,市海事处加强对全市水上交通的监控和检查力度,各汽车站严格按照“三不进站、六不出站”制度严格落实对客运班车的检查,确保春运安全、有序。认真落实耒阳市春运办下发的《关于落实衡阳市安全督查发现安全隐患整改的通知》要求,对所下达的安全隐患全部进行了整改。交警城管等联合执法队伍加大了对马路市场占道摆摊和农村人货混装等违法运输的整治力度,坚决做到发现一起、打击处理一起,确保交通安全顺畅;严厉打击运输企业“三超”现象和有关制度不落实的问题,针对“道路运输车辆动态流于形式,违规行为的处理不到位、不及时、不严格”的问题,市交警、运管等部门按照“三个必须”要求,一对一、点对点对道路运输车辆加强动态监管,严格将安全责任落实到岗到人。

(耒阳市春运办)

 

衡东县水镇强化疏导确保出行畅通安全

 

春节期间,衡东水镇迎来了返乡、购物、访友高峰,人流、车流激增,给交通带来了空前压力。水镇提前谋划防,积极筹备,多措并举,确保广大群众出行畅通安全。

为做好春运疏导工作,水镇安排党政班子成员带队,整合镇、村干部30余人组建春节道路交通安全劝导组,定时定点定责值班执勤,并公示值班执勤人员姓名和电话。同时,加大宣传劝导工作,镇村两级干部在主要路口、人口密集地通过喊话、发放宣传单等方式,倡导文明出行,提醒广大驾驶员遵守交通规则,安全驾驶,文明行车。利用学校操场、单位空余场地设置临时泊车点,在村道上设置错车位,疏导车辆有序停放,留足行车位,对重点路段提前做好防范和管控。

春节前后,水镇共疏导车辆上万台次,各交通干道没有出现交通拥堵现象,确保广大群众出行畅通安全。

(衡东县春运办

 

■春运风采

 

大年初一  不忘初心

为确保广大群众“春运”出行安全,创造有序、安全、畅通的出行环境,大年初一早晨,市运管处执法人员的同志们,并未因过年而放松执法,同志们按时间按要求在早晨八点之前奔赴各执勤点进行执法。全力加强春运交通安全服务站管控力度,合理安排勤务时间和力量,热情洋溢地开展执法。对排队参与营运的的士司机交代春运运营须知,告知有序排队进站候车迎客。对违反春运秩的行为立即进行教育,对个别司机屡教不改者将依法从严处理,毫不手软。进一步加强值班备勤,应对突发情况。为确保春运期间各站点交通安全有序做出服务。

执法队员从早上八点开始直至中午十二点半止,对城区内五个站及相关密集地进行了执法,确保城区客运市场运行有,平安和谐,得到了出行群众的点赞。

(市运管处)

 

情满旅途,运管人员热心助人

 

正月初三,在衡东汽车站出站口执勤的运管人员发现一个身穿红色棉袄的小男孩独自一人从出站口进入车站,觉得这名小孩神色慌张,便拉到一旁询问,得知:小男孩名叫刘镇锐,衡南县人,他称自己有几年没见到妈妈了,瞒着家人独自从酃湖汽车站坐车来衡东看望在衡东老汽车站旁做生意的妈妈,现在找不到妈妈,于是出现了刚才这一幕。为了刘镇锐小朋友能安全回家,运管人员马上跟水派出所民警联系,一直守候刘镇锐小朋友被家属安全接回家。

(衡东县春运办

 

 

分送省春运办、周农书记、海兵市长、群策副书记、炎秋主席、志刚副主任、录春常务副市长、昌林纪委书记、龙金副市长、李辉副厅级干部、东程副秘书长

送:市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市春运工作领导小组成员单位,各县市区书记、县市区长、纪委书记、春运领导小组组长、春运办,各运输企业。

衡阳市春运工作领导小组办公室       2017年2月3日印发

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备12012302号