您好,今天是
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法网上公开

春运简报第九期

发布时间:2017-02-16

 

(第期)

衡阳市春运工作领导小组办公室      2017年215

 

 

   

 

 

■春运风采

☆衡阳团市委开展“青春志愿行?温暖出行路”志愿服务活动

■春运举措

☆雁峰区:狠抓路面执法保安全畅通

☆高警局衡阳支队:春运路上保驾护航

☆衡东县:加大客运票价监管力度

■投诉回音

 

 

■春运风采

 

衡阳团市委开展“青春志愿行?温暖出行路”志愿服务活动

 

离开家的温暖,踏上远行的路,总有一种浓浓的忧愁。这个时候,一句关心的问候,一杯暖暖的热水,一次细心的服务,都会让人感到一种“家”的温暖。这种温暖来自于衡阳的春运志愿者们。他们怀着一颗真诚的心,志愿为出行的人们提供帮助。

春运期间,由衡阳团市委组织实施,各级团委和志愿服务组织的积极参与,广大青年志愿者在南岳机场、衡阳高铁站、火车站、汽车站等站场开展“青春志愿行 温暖出行路”志愿者服务活动,为出行的旅客提供信息咨询、秩序维护、旅客引导、扶老携幼、提拿行李等志愿服务。

据悉,近三年来,由衡阳市团市委牵头,市备战青年志愿者协会等7家市级志愿服务组织积极参与的“情暖春运”志愿服务活动,服务了南岳机场、高铁站、火车站、汽车站返乡以及外出务工青年达6万人次,参与志愿服务累计人次3000余人次,参与人员包括市直机关、企事业单位团员青年、留校高校学生、企业主、社会爱心人士等。

(衡阳团市委

■春运举措

 

雁峰区:狠抓路面执法保安全畅通    

 

雁峰区突出保安全畅通,积极主动开展春运各项工作,由区领导带队率领相关部门,深入重点部位、各镇、街道等春运工作一线督导春运工作;狠抓路面执法,报安全畅通。结合该区的特点和实际,雁峰交警大队全警上路,紧抓辖区大庆路口、加气站路口、桥头花园路口等重要节点,衡州大道、解放路、蒸湘南路、蒸阳南路、湘江南路等车流集中路段,实行大队领导“双岗值班制”,岗点“三班两运转执勤”,巡逻中路“路段责任制”工作模式,有效保障了辖区路面交通秩序的畅通有序。同时,在大庆路口、加气站路口、神龙路口设春运检查站,在西外环南外环交叉口设立临时卡点,组织机动警力严格查处“五类”重点车辆“三超一疲劳”、酒驾,毒驾,涉牌涉证等严重危害交通安全的交通违法行为。从1月13日至2月8日,查处纠违总数1402起,超员8起,酒驾16起,其中醉驾1起,未年检43起,无证驾驶28起,报废车上路行驶3起,货车闯禁区118起,整治乱停乱放3827起。

(雁峰区春运办)

 

高警局衡阳支队:春运路上保驾护航

 

春运以来,高警局衡阳支队科学研判、精心部署、全警动员、高效处置,确保了衡阳地区高速公路春运前期未发生较大以上道路交通事故,未发生因管理不到位造成的长时间、长距离交通拥堵。

有效应对车流高峰。面对春运车流高峰,该支队成立情报研判工作小组,对各类情报信息做到“实时收集、每日研判”,有效把准各个返乡客流高峰时段;警力前倾各大队保持2/3警力在岗,将耒阳、新塘、石鼓、衡阳西、西渡、蒸湘等京港澳高速北上分流沿线各大队警力及时调整到雁城、冠市、衡东、东湖等警务站,确保每个警务站不少于2台车、8名警力,切实提高了路面应急反应能力;强化与路政、施救、养护及地方交警部门联动,及时互通信息,齐心协力共同做好应急管制分流;充分利用自媒体平台及省市县三级交通频道,为出行群众提供实时路况,提前谋划,重点部署南岳庙会安保。除夕当天,南岳大队取消休假,全警在岗在位,成功应对34520台次的车流高峰。

精准打击违法行为。支队充分利用卡口视频监控、缉查布控、公网对讲、北斗系统等科技设备,精准管控、打击违法行为,发动群众开展交通违法“随手拍”活动。先后受理群众“随手拍”举报1690起,审核录入352起,两项数据均位居全省前列。强化重点车辆的源头管理,对公路客运、危运、微型面包车实行重点管控,及时曝光重点车辆违法信息,通报违法车辆所属企业。

妥善处置突发警情。及时发布预警天气信息,采取管制措施,有效应对浓雾等恶劣天气;快速反应,及时处置突发警情;密切关注辖区服务区涉疆人员动态,及时上报和处置。

全力以赴疏堵保畅。开展交警执法直播活动,宣传交通安全、交通事故快处快赔等知识;推行交通事故“快处、快撤、快赔”及时消除因交通事故造成的路面堵点。先后处理简易程序交通事故1240起,其中快处快结909起,占比73.3%,极大方便了人民群众;强化服务区高峰期后勤保障发布实时路况信息,实行远程交通诱导,提醒驾驶人有意识避开京港澳、岳临高速大流量路段通行。

(省高速公路交通警察局衡阳支队)

 

 

衡东县:加大客运票价监管力度

 

为规范春运期间客运市场票价秩序,维护人民群众利益,衡东县采取了有力措施,加强市场价格监管。制定方案,确保各项工作落实到位。衡东县将春运价格监管作为一件大事来抓,召开了专题工作会议,成立了春运客运价格监管领导小组,制定了2017年春运客运价格监管工作方案,确保责任到人,工作到位。春运期间客运票价监测监管设两个小组,明确负责人,监测监管12条主要客运线路的客运票价执行情况,同时负责处理客运票价突发事件。加强政策宣传。衡东向全县5个客运公司及主要客运线路的车主下发了《关于严格遵守客运票价政策规定维护客运市场价格稳定的提醒通知》及《衡东县农村客运票价表》,要求客运公司及线路车主严格遵守客运票价政策。认真办理价格投诉举报。春运期间,保持12358举报电话24小时畅通,并安排值班人员接听。截至目前,共受理12358举报电话20余起、12345及市、县政府转办的举报共计21起。对投诉举报者进行了答复,清退了乘客多缴的款项,切实做到有报必查,查必有果,事事有着落,件件有回音。

(衡东县春运办)

 

■投诉回音

 

一旅客在湖南红网发帖投诉:2月13日早上6:50从常宁开往衡阳的湘D94278客车在常宁市莲花汽车站出站后,司机不管乘客死活,中途上客超载10余人。

得知这一情况后,市春运办高度重视,立即责令常宁市春运办调查核实此事,并要求有关部门依法依规严肃处理。

经查,2月13日,衡汽集团常宁分公司湘D94278客车早上6:50分开往衡阳,在常宁莲花汽车站载客24人出站(核载35人),该车出站后,中途陆续上客11人(含三个小孩),此时,车上人员共计38人(含3名小孩、1个乘务员、1名司机),超载3名小孩。在6:58:56秒车辆GPS主电源被驾驶员陈刘军断开,无视频记录,在此后时间段内是否上客,无法查证,直至9:34分车辆再次上线,此刻车辆已经到达衡阳,车上无旅客。车辆GPS掉线期间,当班监控员刘志英监控日志没有记录该车,也没有向车队负责人报告该车掉线情况。

鉴于上述事实,常宁交通运输和旅游综合执法大队常宁市公安局交通警察大队对湘D94278客车及驾驶员陈刘军进行如下处理:责令衡汽集团对违法违规事实限期整改到位,从严处理违法车辆驾驶员及相关责任人;立即暂扣该车,并停班停运整改一个月;当班责任驾驶员陈刘军下岗学习。衡汽集团对湘D94278客车和驾驶员陈刘军、GPS监控值班人员刘志英等相关责任人进行了如下处理:对湘D94278车停班停运整改一个月,收回车辆所有牌证、及营运手续;当班责任驾驶员陈刘军立即下车学习30天,收回驾驶员IC卡上岗证,每天到车队接受安全教育学习不少于2小时,要求写出深刻检讨,并处罚金1000元;当班驾驶员没有落实“五不两确保”安全承诺,超载3人,给予按章处罚600元;当班驾驶员陈刘军人为破坏GPS设备,按章顶格处罚5000元;GPS监控值班人员刘志英,存在严重工作失职,要求写出深刻自我认识,顶格处罚500元,并予留岗察看1个月;车队主管安全队长刘志刚,存在工作监管不力,负有直接领导责任,给予严重警告,并处罚款200元;车队队长胡绳,监管工作不到位,负有监督不力责任,给予罚款200元。

市、县道路运输管理机构要责成衡汽集团加强驾驶员的管理,落实安全生产主体责任,规范经营行为;进一步强化对道路客运车辆的监管力度,规范道路运输市场秩序,严厉打击车辆超速超载等违法行为,切实维护人民群众生命财产安全。

 

 

 

分送省春运办、周农书记、海兵市长、群策副书记、炎秋主席、志刚副主任、录春常务副市长、昌林纪委书记、龙金副市长、李辉副厅级干部、东程副秘书长

送:市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市春运工作领导小组成员单位,各县市区书记、县市区长、纪委书记、春运领导小组组长、春运办,各运输企业。

衡阳市春运工作领导小组办公室    2017年2月15日印发

友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:捷报科技

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号